приемы обработки обрезов блока: а — обрезке острием ножа; б — обрезка пяткой ножа: е — освежение обреза напильником.



Рис. 13. Приемы обработки обрезов блока: а — обрезке острием ножа; б — обрезка пяткой ножа: е — освежение обреза напильником.



На рис. 13, б показан прием обрезки блока ножом, рекомен­дуемым авторами. Обрезка ведет­ся движениями от себя пятков ножа и требует меньших уси­лий, чем при использовании обычного ножа. Единственное ус­ловие, требующее неукоснитель­ного соблюдения: начинать об­резку нужно с небольшим на-жимом на нож, так как в про­тивном случае он глубоко вой­дет в книжный блок, и его будет трудно сдвинуть с места.

После обрезки головки блока производят обрезку боковой, а затем и нижней его частей.

Иногда приходится обрезать блок всего на 1 — 3 мм. Как пра­вило, при помощи ножа выпол­нить эту операцию не представ­ляется возможным. Не надо рар-страиваться: зажмите блок меж­ду двух досок при помощи струбцин и прострогайте его об­рез вместе с досками рубанком на требуемую величину. Резуль­тат такой обработки превосходит все ожидания. Можно спилить часть блока и ножовкой.

Неплохие результаты дает и обработка обрезов книжного бло­ка напильником, как это показа­но на рис., 13, в. Попробуйте этот прием на книге, требующей обреза блока без разборки нере-шшта. При всей простоте он дает неплохие результаты.

После обрезки каждой сторо­ны блока до распрессовки внима­тельно осматривают их поверх­ности и, если требуется, удаляют царапины и заусенцы с обрезов прп помощи мелкой наждачной бумаги. Конечно же, обработка наждачной бумагой обязательна после опиловки блока напильни­ком. Обрабатывать обрезы бло­ков наждачной бумагой следует всегда вдоль обреза, постоянно удаляя бумажную пыль.

После обрезки сторон книжный блок подвергают окончательной отделке. Начинают с корешков, которые у книжных блоков бы­вают прямыми, кашпрованнымн и закругленными (рис. 14).

Чтобы из прямого корешка сделать закругленный, блок кла­дут на стол и, прижав его к по­верхности стола, легкими удара­ми киянки придают корешку ок­руглую форму. Сначала сдвига­ют верхнюю кромку корешка и прилегающие к ней тетради до середины блока, а затем, пере­вернув блок, обрабатывают так же и вторую его половину (рис. 15). Для сохранения скруг­ленной формы корешка блок за­жимают в струбцину и оконча­тельно проклеивают его коре­шок. Сушить корешок блока не­обходимо под прессом.




Содержание раздела