Кружок переплетного дела

Вскрыть замок: профессиональное вскрытие spas-ektb.ru/vskrytie-zamkov.          

основные инструменты для переплетных работ: а. б, в, г — ножи, д — растрепка; е — косточка



Рис. 11. Основные инструменты для переплетных работ: а. б, в, г — ножи, д — растрепка; е — косточка



На первых порах будет доста­точно двух ножей — универсаль­ного (резка картона, обрезка те­традей и книжных блоков) и уз­кого (резка бумаги и переплет­ных тканей, разрезка но сгибу).

Универсальный пере­плетный нож делается из по­лотна для механической ножов­ки. Можно, конечно, воспользо­ваться и заготовкой для сапож­ного ножа (продается в магазине «Инструменты»), но пож в этом случае получится менее качест­венный. Основное требование к универсальному ножу — жест­кость. Лезвие ножа не должно изгибаться при приложении к нему боковых усилий. Размеры и формы применяемых в переплет­ном деле универсальных ножей показаны на рис. 11, а, б, г. Са­мым лучшим из них, по мнению авторов, является нож, приведен­ный на рис. 11, а.

В любом случае сторона ножа, обращенная к обрабатываемому книжному блоку, должна быть отшлифована и отполирована. Ре­жущая часть выполняется в ви­де лезвия с односторонней зато­чкой в виде фаски шириной не менее 5 — 8 мм. Длина режущей части, как правило, не превы­шает 80 мм.

После заточки ножа следует убедиться в отсутствии на режу­щей кромке зазубрин и заусен­цев и отполировать левую (то есть плоскую) сторону ножа. Для этого желательно пользоваться плоскими мелкозернистыми абра­зивными брусками достаточной ширины. Левую плоскость ножа доводят обязательно на влажном бруске, совершая круговые двм-жения по бруску с легким нажи­мом. У правильно заточенной ножа режущая кромка (жало) не должна быть завалена на левую сторону!

Качество заточки проверяют по световым бликам на левой сто­роне: неоднородность бликов го­ворит о наличии завалов, а это, в свою очередь, обязательно при­ведет к браку при обрезке блока. В завершение попробуйте с лег­ким нажимом провести ножом по газетной бумаге — если бу­мага режется, значит, нож зато­чен правильно.

Узкий нож делают из поло­тна для ручной ножовки. Его уд­линенное лезвие (длиной до 100 мм) затачивают с обеих сторон. Примерные размеры и форма такого пожа приведены на рис. 11, в.

Для безопасности и удобства работы изготовленные ножи по­старайтесь оснастить ручками из дерева, пластмассы, кожи, хлор­виниловой трубки или изоляци­онной ленты.

Работать такими ножами сле­дует, применяя металлическую линейку с бортиками, предохра­няющими руку при случайном срыве пожа. Такую линейку лучше всего сделать пз стального уголкового проката с шириной полки уголка 30 мм, уменьшив высоту одного из плеч уголка до 3 — 4 мм. Естественно, ра.бочая по­верхность уголка должна быть отшлифована и отполирована. Уголки из сплавов цветных ме­таллов применять нежелательно, так как при работе с ними будет появляться «патпр» на поверхно­сти обрезаемого книжного блока.

Как бы аккуратно пи работать с ножами, их лезвия со временем тупятся. Заметить это достаточно легко: требуется больше усилий для резания, появляются заусен­цы на обрезаемом материале. Если пользоваться таким ножом и далее, он будет мять и рвать бумагу. Поэтому для регулярной заточки и правки ножа под ру­кой переплетчика всегда должны быть средне- и мелкозернистые абразивные бруски для заточки и оселок для правки ножей.

Из вспомогательных инстру­ментов потребуются растреп­ка (рис. 11, д) и косточка (пли фальцбейп). С помощью косточки фальцуют (сгибают) листы бумаги, притирают их при приклейке, продавливают рубчи­ки, а при помощи клиновидного выреза на широком ее конце за­делывают уголки переплетных крышек... Традиционно косточки делают в виде пластинки из трубчатой кости крупного рога­того скота (рис. 11, е). Толщина пластинки 3 — 4 мм. Один конец косточки — острый, другой — тупой. Все кромки пластинки следует округлить, после чего вся поверхность косточки шли­фуется и полируется. Для изготовления косточки применяют и другие материалы (твердые поро­ды дерева, оргстекло, фторо­пласт).

Неплохо в арсенале инструмен­тов иметь и деревянный мо­лоток (киянку) для кругле-ния корешков книжных блоков (киянки делают и из пласт­массы.)

Не забудьте, что при обрезке блоков, картона, раскрое пере­плетных материалов необходимо подкладывать на стол лист фане­ры или винипласта.

Из мерительного и раз­меточного инструмента желательны металлические линейки и угольник.

Для прессовки книжных бло­ков и готовых книг вполне по­дойдут обыкновенные струбци­ны в сочетании с широкими (больше размера книжных бло­ков) досками, листами из дре­весностружечных плит или фане­ры толщиной 15 — 20 мм. Когда придет опыт в переплетном до­ле, мастер сам почувствует не­обходимость иметь небольшой универсальный переплетный станок, на котором произво­дятся не только шитье блоков, но и их обрезка и прессовка, а так­же раскрой переплетных мате­риалов (эскиз такого станка по­казан на рис. 12).

И, как само собой разумею­щееся, нужны карандаши, ножницы, набор кистей (для проклейки узких полосок и небольших книжных блоков вполне пригодны щетинные ки­сти № б — 12, лучше плоские, а для обработки больших поверх­ностен понадобятся либо круг­лая малярная кисть-ручник, либо флейц шириной 50 — 75 мм). Не забудьте и о посуде для клея.

Имея перечисленный набор ин­струментов и приспособлений, можно приступить к обрезке и окончательной отделке книжно­го блока.



Обрезка — самая трудоем­кая операция, поэтому, прежде чем обрезать книжные блоки, сшитые вами, попробуйте потре­нироваться на стоне макулатуры, например на старых газетах...

При помощи угольника и мер­ной линейки, стараясь оставить по возможности большие поля у страниц, намечают, базируясь на корешок, линии реза. Обрезку блока лучше начинать с верхне­го обреза (головки). Для этого блок зажимают в струбцину или в переплетный станок под под­вижную плиту, подложив под неге 2 — 3 листа картона. Затя­гивая винты струбцины, обяза­тельно обращают внимание на то, чтобы блок не был перекошен пли сдвинут в сторону.

Взяв универсальный нож в ру­ку так, чтобы указательный па­лец лег на его верхнюю часть, прижимают нож к линейке, и, держа его под углом 30 — 50° к горизонтальной поверхности, проводят лезвием ножа по линии реза. Учтите, сильный нажим приводит к смятию и разрывам страниц. Движение ножа при обрезке блока — на себя (рис. 13, а).

Помните, что режут только тщательно просушенные блоки. Если же после зажима в струб­цины наблюдается волнистость листов блока со стороны обреза или некоторая рыхлость блока, можно несколько минут подер­жать блок над паром, а потом тщательно просушить его под прессом, чтобы листы блока при­обрели плоскую форму. Если для обрезки приходится пользо­ваться не очень жесткими на­правляющими млн струбцинами, зачастую в середине блока на­блюдается как бы разбухание его. а по краям сильная пронрес-совка. В этом случае во время обрезки нож будет вырывать фрагменты листов книги, и обрез получится неаккуратным, рва­ным.




Содержание раздела