Новости на сайте: https://maxi-credit.ru  

Первая помощь книге



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ КНИГЕ

Книга — обычный спутник чи­тателя и в командировке, и в по­ходе, и при поездке на работу, поэтому она может оказаться в самой непредвиденной ситуа­ции, например под дождем.

Если книга случайно промок­ла, ее необходимо сразу просу­шить, проложив между ее стра­ницами фильтровальную бумагу или пересыпав их тальком, ме­лом или крахмалом, и поместить в таком виде под груз. Если прп предварительном просмотре на­мокшей книги были обнаружены склеившиеся листы, то. осторож­но перегибая их то в одну, то в другую сторону, надо поста: раться их расклеить. Когда разъ­единить слипшиеся листы таким образом не удается, следует по­держать их над паром, иногда делу может помочь пластмассо­вая пли костяная тонкая пла­стинка.

Когда фильтровальная бумага или гигроскопичный порошок впитают часть влаги, книгу рас­крывают веерообразно и, поста­вив ее на нижний обрез, досуши­вают при комнатной температу­ре. Брошюры или отдельные тет­ради книг, выпавшие из блока, целесообразно досушивать, разве­сив их на веревке. Следует поза­ботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попали на листы книги. Нельзя сушить кни­гу у отопительных приборов. Од­нако ускорить процесс сушки можно, обдувая книгу воздухом при помощи фена или пылесоса.

Не пересушивая листов книги, их вновь прокладывают фильт­ровальной бумагой, проглажива­ют ее листы через двойной лист чистой гигроскопичной бумаги не очень горячим утюгом (в режи­ме «синтетика») до полного вы­сыхания или поместив книгу иод груз, чтобы избежать ее дефор­мации. На подобных книгах впо­следствии может появиться пле­сень, поэтому за ними нужно не­которое время понаблюдать.

Если листы книги деформиро­вались и помялись, их проклады­вают чистыми листами не очень плотной белой бумаги и прогла­живают по очереди не очень го­рячим утюгом. Когда эта про­цедура не помогает, поступают следующим образом. Два листа плотной белой бумаги с одной стороны увлажняют смоченным водой тампоном, а излишки воды снимают сухой ватой. Несмочен­ными сторонами прикладывают эту бумагу к деформированному листу книги и добавляют к атому «сэндвичу» с каждой стороны еще по два листа такой же, ни не влажной бумаги, после чего проглаживают горячим утюгом до полного высыхания бумаги. При этом следует соблюдать осто­рожность: пересушенные листы книги часто становятся хруп­кими.

Если же потребуется работать с листами мелованной бумаги, следует помнить, что она от нагрева может расслоиться, поэто­му выпрямлять деформирован­ные листы таких книг следует только под прессом, предварительно увлажняя их над паром и следя за тем, чтобы капли воды не попадали на поверхность бу­маги. Перед запрессовкой блока по обе стороны выпрямляемого листа следует проложить по од­ному листу чистой плотной бу­маги.

А теперь несколько слов о хим­чистке книги.

В заметке вековой давности, опубликованной в газете «Неде­ля», приводился интересный факт: «По свидетельству древних историков, монахи должны были каяться, как в тяжком грехе, если они роняли книгу или остав­ляли на ней даже самое малень­кое пятно».

Грязь разнообразна, причем мы часто сами толком не знаем, где ее подцепили. А при выведе­нии пятен важно в первую оче­редь определить природу и со­став пятен. Конечно, лучше пя­тен не сажать, но если уж такое случилось, помните, что застаре­лые пятна.и те, природа которых не установлена, полностью вы­вести очень трудно, а иногда и невозможно.,

Если загрязнилась обложка книги, ее можно помыть. Есте­ственно, что в этом случае она должна быть покрыта водостой­ким переплетным материалом. Делают это при помощи влажно­го тампона, смоченного раство­ром мыла или стирального по­рошка. После промывки с по­верхности удаляют остатки мыльного раствора влажной тря­почкой. Всю влажную обработку переплета постарайтесь делать аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала иа книжный блок.

Когда обложка книги или ее переплет выполнены из коленко­ра, ее можно освежить резинкой для стирания чернил (резинка с абразивным наполнителем), по­лучше ее совсем не пачкать, точ­но так же, как и бумажную об­ложку. Освежение последи-и возможно, если позволяют типо­графские краски, которыми она выполнена. Однако для этого об­ложку придется отделить or книжного блока или отклеить ог переплета, после чего ее можно будет помыть в теплой мыльной воде мягким флейцем. После сушки бумажной обложки ее можно поставить на место...

Следы от пальцев и карандаш­ные пометки, а также грязь на обрезах книг удаляют, слегка протирая бумагу в этих местах мякишем свежего белого хлеба, как поступают при чистке чертежей. Пятно исчезнет тем быст­рее, чем чаще менять кусочка хлеба. Для этой же цели можно применить мягкую резинку для стирания карандаша с бумаги.

Если такая обработка не дала ощутимых результатов, смойте следы от пальцев при помощи тампона, смоченного раствором мыла или стирального порошка, а потом удалите раствор влаж­ной тряпочкой. Не бойтесь мно­гократной влажной обработки — бумага терпит! Но под обрабаты­ваемый лист подложите водостой­кую прокладку. После мытья просушите вымытые листы меж­ду прокладками из фильтроваль­ной бумаги, как это было ре­комендовано выше.

У сильно загрязненных обрезов можно восстановить первоздан­ную чистоту, обработав их мел­козернистой наждачной бумагой, предварительно зажав книжный блок между двумя досками при ..помощи струбцин. Очистку обре­зов в этом случае следует вести вдоль кромок листов с легким нажимом, а бумажную пыль ре­гулярно удалять флейцем или пылесосом.

Жировые пятна выводят очи­щенным бензином, четыреххло­ристым углеродом (широко ис­пользуется наряду с трихлорэти­леном при химчистке одежды) или различными растворителями для масел и жиров. Следует только убедиться, что применяе­мые препараты не растворяю? типографскую краску.

Если жировое пятно свежее, можно прогладить несколько раз пятно теплым утюгом через па­пиросную или фильтровальную бумагу, пока она не впитает в се­бя весь жир. Не поможет — пяг-но присыпают мелом (зубпым по­рошком) или жженой магнезией, покрывают белой бумагой и про­гревают утюгом.

Жировые пятна на нолях стра­ниц можно удалять при помощи вышеназванных растворителей, смешанных с мелом или магнези­ей в соотношении 1 : 1 до кашицеобразного состояния. Поело полного высыхания состав, впи­тавший жир, осторожно счища­ют. Иногда операцию нанесения кашицы и ее удаления приходит­ся применять многократно. Остатки мела пли магнезии сни­мают флейцем пли влажным там­поном. В последнем случае не­обходима сушка.

Неплохие результаты при уда­лении жировых пятен дает при­менение очищенного скипидара, подогретого на водяной бане до 80° С. Капля скипидара наносит­ся кисточкой на жирное пятно, после чего это место накрывается фильтровальной бумагой и про­глаживается нагретым утюгом. Естественно; что под обрабаты­ваемым листом книги должна быть проложена фильтровальная бумага в 2 — 3 слоя.

Пятна от стеарина легко уда­лить спиртом (одеколоном) с по­следующим разглаживанием ии-стов книги утюгом через фильт­ровальную бумагу.

Из современных средств быто­вой химии для удаления жиро-масляных загрязнений пригодны «Пятновыводитель-2» (смесь рав­ных объемов ацетона, этанола и трихлорэтилена) или составы, со­держащие поверхностно-актив­ные вещества («Ойлин», ЗЖМ-1, «Эдамол», «Эванол»), являющие­ся препаратами группового дей­ствия, то есть удаляющие пятна от масляных красок, вара, дегтя, воска, всевозможных масел, сма­зок и т. д.

Однако пользуйтесь ими осмот­рительно, так как возможно их взаимодействие с полиграфиче­скими красителями.









Содержание  Назад  Вперед