Конструкция и основные элементы книги



КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ

Нельзя приступать к переплет­ным или реставрационным рабо­там, не зная, как устроена кни­га. Возьмите в руки хорошо вы-полненную книгу (рис. 1) и ос­мотрите ее внимательно. Внеш­нюю одежду книги составляет суперобложка, надеваемая поверх переплета и удерживае­мая на нем при помощи клапа­нов. Как правило, суперобложка выполняется из бумаги или син­тетических материалов и несет на себе дополнительную тексто­вую или изобразительную ин­формацию о данной книге. На­значение суперобложки — чисто декоративное, но иногда она слу­жит и для защиты переплетных крышек от загрязнения и разру­шения.

Переплетные крышки и корешок переплета книги оклеены снаружи прочным покровным материалом; на ли­цевой крышке переплета — худо­жественная отделка, зависящая от назначения данной книги. Ко­решок переплета также часто не­сет на себе элементы художест­венного и графического оформле­ния книги.

Как правило, края переплета выступают за пределы книжного блока. Эти выступающие части переплета называются канта­ми. Верхнюю и нижнюю части корешка книжного блока укра­шают кромки каптала — соединительной тесьмы, дополни­тельно скрепляющей листы кни­ги, защищающей внутреннюю часть блока от проникновения в нее пыли, скрывающей следы обработки внутренней части книжного блока от постороннего глаза, а также придающей книге опрятность и привлекательность. Шелковая ленточка-за­кладка (ляссе), цвет кото­рой сочетается с цветом каптала, завершает внешнюю отделку книги ц облегчает работу с нею: закладка — верное средство из­бавиться от «невинной» привыч­ки загибать углы книжных ли­стов, а ведь загиб на бумажном листе, что зарубка на дереве, — один вред и ничего больше.

Попробуем открыть верхнюю крышку переплета. Это удается довольно легко, и способствует этой легкости шарнир или рубчик между переплетной крышкой и корешком переплета. Если рубчик — внешняя часть шарнира, то внутреннюю его часть образует сгиб двойного ли­ста бумаги или иного гибкого и прочного материала, одна поло­вина которого свободна, а другая приклеена к внутренней стороне переплетной крышки. Это — форзац. Иногда форзацы кни­ги бывают художественно оформ­ленными.

Ну а что там, за форзацем?.. В большинстве современных книг за ним прячется титульный лист, на котором, помимо имени и тора и названия книги, приво­дятся сведения об издательстве и дате выпуска в свет книги. Иногда перед титульным листом можно встретить своего рода «фасадную» страницу — фрон­тиспис.

Лист с фронтисписом обычно вклеивается перед титулом, но иногда и перед начальной стра­ницей. Печатается фронтиспис отдельно, на бумаге лучшего сор­та по сравнению с бумагой книж­ного блока. Па нем помещаются портреты автора или героев кни­ги, ключевые иллюстрации к тексту.

И наконец, на внутренней сто­роне лицевой крышки переплета книги можно встретить экс­либрис — книжный знак вла­дельца библиотеки. Обычно он выполняется в виде отдельно на­клеиваемой этикетки, реже в ви­де оттиска с гравированного изо­бражения на внутренней стороне форзаца.









Содержание  Назад  Вперед