Хранение книг и уход за ними



ХРАНЕНИЕ КНИГ И УХОД ЗА НИМИ

«Собираем ли мы кппгн «как таковые» или «хорошие», пла «редкие» и «ценные», или, нако­нец, «нужные», мы уже имеем дело по с отдельной книгой, а с библиотекой, маленькой илп большой, не так в конце концов важно». Эти слова принадле­жат известному библиофилу И. Н. Беркову.

В паши дни книги поселились в каждом доме. Пожалуй, нет сейчас такой семьн, которая не имела бы своей, пусть не­большой, .домашней библиотеки. Книга прочно вошла в жизнь каждого, она учит, советует, раз­влекает, заставляет задуматься.

Конечно же, ценность книга выше ее потребительской стои­мости. И сегодня мы с такой лю­бовью берем в руки немногочис­ленные сохранившиеся до наших дней издания, которые держали в своих руках наши предки. А ведь нынешнее массовое изда­ние через пару веков станет для наших потомков настоящей анти­кварной книгой, раритетом.

Как сохранить это богатство? Как уберечь ого от неумолимого воздействия времени?

Присмотритесь к читающей публике... Это легко сделать в транспорте, ибо, как сказал один из юмористов, «читая в тран­спорте, теряешь зрение, но сохра­няешь место».

Вот один читатель держит в руках аккуратно обернутую кни­гу, а рядом — другой, читающий книгу, сложив ее пополам по ко­решку. Действительно, ему удоб­но: книга занимает меньше про­странства, но каково книге? А вот девушка, собираясь поки­нуть вагон метро, заложила меж­ду страницами книги авторучку и сунула небрежно книгу в авоську с продуктами... Порой можно слышать от владельцев книг такие слова: «Я ее купил, что хочу с нею, то и стану де­лать. На мой век хватит!..» Л уж как читал книги Евгений Онегин, мы знаем со школьных лет:

«Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей...»

«Человек может стукнуть обид­чика кулаком. Собака — уку­сить. Даже муха, даже комар могут спастись бегством. Книга может только гордо и молча по­гибнуть». Эти слова написаны на плакате в одной из библиотек... Были времена, когда на довоен­ных библиотечных книгах можно было встретить вклеенную иод обложку памятку:

«Убедительная просьба книги.

Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно, если меня возьмут дру­гие читатели.

Не ставьте на меня локтей, когда читаете, и не кладите ме­ня раскрытой лицом вниз; ибо вам самим не понравится, если бы с вами так обращались.

Не кладите также в меня ка­рандаша, ничего толстого, кроме тоненького листа бумаги, иначе разрывается корешок.

Если вы кончили читать и бои­тесь потерять место, где вы оста­новились, то не делайте значка ногтем, а вложите в меня заклад­ку, чтобы я могла удобно и спо­койно отдохнуть.

Не забывайте, что после того, как вы прочитали, мне придется побывать и у других читателей.

Помогите мне остаться свежей я чистой, а я иомогу вам быть счастливыми».

Помимо этих элементарных со­ветов, обратите внимание и на десять запретов для читателей, опубликованных в конце прошло-го века петербургским журналом

«Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф». Бот эти запреты:

«1. Не бери книг у других для прочтения, если ты имеешь воз­можность сам покупать книги.

2. Не разрезывай страниц кни­ги пальцами даже в том случае, если ты уверен, что твои пальцы чисты.

3. Не слюни пальцев при пере­листывании книги, ибо это не­прилично и опасно для здоровья.

4. Не израсходуй всех ассигно­ванных на приданое дочери де­нег, не купив ей предварительно хотя бы небольшую библиотеку.

5. Не уезжай в деревню, на во­ды или на курорт, не положив предварительно в чемодан не­сколько книг.

6. Не одевайся изящно и не считай себя джентльменом, если читаешь грязные и запачканные книги.

7. Не покупай никогда заведо­мо краденых книг, ибо этим на­носишь ущерб и автору, и изда­телю и роняешь достоинство са­мой книги.

8. Не составляй суждения о книге на основании одной толь­ко прочитанной тобой рецензии.

9. Не заботься, чтобы у тебя был подвал, полный вин, а ста­райся, чтобы у тебя была воз­можно полная библиотека.

10. Не говори, что у тебя нет средств на покупку книг, раз у тебя хватает средств на многие лишние расходы».

Чтобы книги дольше служили, о них надо заботиться. Часто книга страдает от неаккуратного хранения: рассыхается пли на­бухает от сырости, заражается спорами грибков, подвергается нападению насекомых. В душном и прокуренном помещении, в за­пыленном воздухе книги, как и люди, чувствуют себя плохо...

Пыль — главный враг книги. Она собирается в тех местах, где тома стоят неплотно или выхо­дят корешками из общего ряда книг. Воздушный поток с имею­щимися всегда в нем пылинками и этих местах меняет направле­ние своего движения и образует небольшие вихри. Сила инерции выбрасывает из него отдельные пылинки, которые оседают на корешках и обрезах книг.

Поэтому вполне естественно, что больше всех страдать от это­го будут книги, не защищенные суперобложками или картонны­ми футлярами, с незакрашенны­ми обрезами. Бытовая пыль, по­мимо неудобств в эстетическом и гигиеническом отношении, слу­жит источником поражения книг спорами грибков и плесени, жиз­недеятельность которых активи­зируется при наличии влаги.

Раз в месяц рекомендуется очищать обрезы и корешки книг пылесосом или протирать обре­зы и бумажные обложки сухой, марлевой или трикотажной тря­почкой либо пылеулавливающей салфеткой, а корешки перепле­тов — влажной мягкой тряпоч­кой (лучше смоченной 2%-ным водным раствором формалина, продаваемого в аптеках в виде 10%-ного раствора, который сле­дует соответственно разбавить водой). При частичной очистке пыль снимают только с наруж­ных поверхностей книг, а ири полной — еще из корешков пе­реплетов, что достаточно просто сделать при помощи щетки или плоской кисти — флейца.

Часто можно слышать вопрос: что удобнее — книжный шкаф или стеллаж? Все зависит от ва­ших возможностей: стеллажа требуют меньше места, чем шка­фы или полки, да и сделать их можно самим по своим чертежам с учетом особенностей вашей квартиры, числа и габаритов вхо­дящих в библиотеку книг. Един­ственное условие при изготовле­нии стеллажа — это обязатель­ный зазор 1.5 — 2 см над верхни­ми обрезами книг. Такой зазор необходим для сохранности ко­решков книг при снятии их с по­лок стеллажа и для «дыхания» книг.

Тома ставьте в один ряд. На­ходящиеся во втором ряду книги ухудшают условия хранения все-ю собрания и, как правило, яв­ляются «мертвыми», так как вы­падают из пользования.

Книги и журналы высотой до 350 мм хранят вертикально на нижнем обрезе (конструкция ко­решка и переплета выдержит массу блока); книги больших форматов и тяжелые альбомы лучше держать в лежачем поло­жении в стопках по 5 — 6 штук в каждой. Ни в коем случае нель­зя хранить книги в штабелях на полу, на подоконниках, в кладо­вых, на антресолях и в других не приспособленных для этого местах. При переезде книги луч­ше перевозить упакованными в картонные коробки, чемоданы или ящики, но ни в коем случае не в пачках, перевязанных бе­чевкой...

Книжные стеллажи, полки и шкафы целесообразно размещать перпендикулярно стенам, имею­щим окна, то есть так, чтобы на книги падал только рассеянный свет.

Нужно охранять книгу от солнца, так как ультрафиолето­вые лучи разрушающе действу­ют на все материалы книги. На лето желательно закрывать кни­ги на полках бумагой, занавешиватъ тканью, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Некоторые книголюбы тратят немало сил и средств на застек­ление стеллажей. Да, это в ка­кой-то мере защищает книги от пыли и воздействия солнца, но не следует забывать, что плот­ная, но не тесная расстановка томов вполне справляется с пер­вой задачей, да и дизайнеры счи­тают, что большое число застек­ленных полок не украшает ин­терьер.

Но если, уж книги находятся в закрытых пли застекленных шкафах или полках, почаще проветривайте их.

Идеальными условиями для хранения книг специалисты счи­тают такие: температура воздуха 18 — 22° С; относительная влаж­ность 50 — 65% (кстати, такие же условия являются комфортными и для человека). Книжные стел­лажи и шкафы не ставьте вбли­зи отопительных приборов: бу­мага — весьма капризный мате­риал и резкие, перепады темпе­ратуры и влажности ускорят ее старение, в результате чего она станет хрупкой. При повышен­ной влажности положите в книжные шкафы мешочки с си-лпкагелем (или любым другим активным поглотителем влаги, например, с поваренной солью или безводным гипосульфитом натрия, применяемым в фотогра­фии для приготовления фикса­жа), а если в помещении слиш­ком сухой воздух, рекомендует­ся воспользоваться бытовым ув­лажнителем воздуха любого типа.

Более подробные рекомендации о режимах хранения книг вы найдете в сборнике Госстандарта СССР «Хранение документов в фондах библиотек и органов на­учно-техническои информации общественных требований» (М., 1980) и в пособим «Гигиена и реставрация библиотечных фон­дов» (М.. 1985), подготовленном коллективом Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ле­нина.

Время от времени просматри­вайте книги — не завелимь ли в них насекомые: жуки-точильщи­ки, кожееды, моль, книжная вошь и др. Одни из них питают­ся бумагой, другие предпочитают переплеты, личинки третьих не прочь полакомиться клеем. Ча­ще всего книжные вредители по­являются в тех случаях, когда книги на полках стоят слишком плотно или их не часто снимают с полок, а также тогда, когда редко убирается помещение.

Особенно опасны личинки жу­ков-точильщиков и домашней моли. Они развиваются в книгах вблизи крышек переплета, по полям книжного блока, около ко­решка. По окончании цикла раз­вития личинка прогрызает вы­ходное отверстие в бумаге и крышках переплета, создавая ка­налы.

Если есть подозрение, что кни­га поражена насекомыми, про­стучите нижней частью корешка полураскрытой книги по чистому листу бумаги. Если наличие жи­вых личинок или насекомых на бумаге подтвердит ваше подозре­ние, обязательно проведите де­зинсекцию зараженных книг.

В этом случае обычно исполь­зуются инсектициды для борьбы с бытовыми насекомыми «При­ма» или «Дихлофос» (препараты производятся и поступают в про­дажу в виде жидкостей пли в аэрозольных упаковках). Пора­женную насекомыми книгу поме­щают в полиэтиленовый пакет и обрабатывают препаратом. При отсутствии аэрозолен в корешок книги закапывают по 2 — 3 капли 2%-ного водного раствора хлоро­фоса. Обработанную таким обра­зом книгу выдерживают в герме­тичном пакете в течение 3 сут.

Можно также веерообразно раскрытую книгу поставить на нижний обрез в герметично за­крытый ящик с препаратом «Ап-тпмоль» на 7 — 10 дней.

При появлении насекомых в книгах тщательно осмотрите все места возможного их скопления в шкафах, стеллажах, плинтусах и вентиляционных решетках и обработайте их препаратами «Прима», а через некоторое вре­мя «Дпхлофосом».

Нужно помнить о токсичности ядохимикатов и строго придер­живаться инструкции но их при­менению.

Если книга попадает в сырое помещение пли долгое время на­ходится во влажной атмосфере, она часто поражается плесенью. Книги» с пятнами плесени (раз­ноцветными бархатистыми нале­тами) необходимо срочно изоли­ровать от других книг, тщательно просушить и продезинфициро­вать.

Известно более 200 видов плес­невых грибков, способных пора­жать кннгц. Появление и ро:т плесени (а для этого нужны со­ответствующие условия!) сопро­вождаются образованием цвет­ных пятен. На корешке и крыш­ках возникают налеты серовато­го цвета, на бумаге и картоне, а также на тканях налеты име­ют мучнистый бархатистый вид. Участкц бумаги, пораженные плесенью, пигментируются, со временем разрушаются и выпа­дают.

Ни в коем случае не пытайтесь стирать пятна плесени тряпкой: споры плесневых грибков вотрут­ся в поры бумаги и книга будет окончательно испорчена. Пятна плесени нужно смочить 2 — 3%-ным водным раствором формали­на, который убивает плесень, а оставшиеся пигментные пятна обесцвечивают 3 — 5%-ным раст­вором перекиси водорода, кото­рый можно заменить раствором гидроперита (таблетки последне­го продаются в аптеках). Для контроля за качеством отбелива­ния под обрабатываемый лист книги кладут лист белой бумаги, покрытый пластиной оргстекла или пленкой прозрачного бес­цветного полиэтилена. Пятно смачивается подготовленным раствором, а через пять минут излишки жидкости удаляют фильтровальной бумагой. При необходимости этот процесс по­вторяют многократно.

Следует помнить, что обработ­ку формалином лучше произво­дить при помощи ватного или марлевого тампона. Смоченный формалином тампон сильно от­жимают и обрабатывают им пят­на плесени, собирая плесень к центру пятна и захватывая ее тампоном. Использованный там­пон для повторного применения непригоден. После снятия плесе­ни необходимо еще раз обрабо­тать всю страницу книги форма-липом, после чего следует про­тереть ее сухим чистым тампоном Неплохо прогореть чистым тампоном форзацы л листы кни­ги, примыкающие к пораженным плесенью листам. При отсутст­вии формал ниа применяют на­шатырный спирт, по в этом слу­чае эффект от обработки будет несколько хуже. «Вылеченную» книгу просушивают при комнат­ной температуре.

Работают с формалином в ре­зиновых перчатках или напаль­чниках, причем все операции ре­комендуется проводить в хорошо вентилируемом помещении, надев марлевую повязку.

В дальнейшем следует произ­водить профилактический осмотр кнш. как правило, воспой и ггоныо. обращая особое пинма-нпе на те из них, которые были поражены насекомыми или пле­сенью. Время от времени необ­ходим полистный осмотр книг, особенно в случаях, когда усло­вия их хранения не совсем бла­гоприятны.

Помните, что профилактика — лучший способ борьбы с заболе­ванием. Позтому позаботимся о том, чтобы шкафы или полки с книгами по стояли у сырой или холодной степы. Заметив сы­рость, следует хорошо просушить стену, полки, сами книги и об­работать места, где была заме­чена сырость, 2 — 3%-ным раство­ром формалина. Если же на кни­гах замочены пятна от сырости, но плесень еще не появилась, попробуйте воздействовать на эти места 5 — 10%-ным раствором алюмокалиовых квасцов, после чего хорошенько просушите страницы. Пятня после таких операций должны исчезнуть.

Книги в кожаных переплетах, пли с кожаными корешками тре­буют особого к себе внимания.

Такие книги очень чувстви­тельны к влажности воздуха и наличию в нем соединений серы. Так, прп храпении в помещении с влажностью- воздуха ниже 40% кожа переплетов становится же­сткой, деформируется и рассы­пается, а прп повышенной влаж­ности плесневеет.: Словом, кожа книжных переплетов требует особого ухода. Ее требуется про­тирать резиновой или поролоно­вой губкой, смоченной кипяченой (лучше дистиллированной) во­дой с небольшим количеством белого мыла (лучше «Детско­го»). Мыльную пену снимают чистой мокрой губкой и оставля­ют книгу для просушки при комнатной температуре на не­сколько часов. После высыхания ко. ж и ее протирают губкой, смо­ченной 10%-ным водным раство­ром молочнокислого калия и сушат и тех же условиях. Затем в кожу переплета покрывают жировыми смазками, и состав ко­торых входят натуральные жи­ры и масла, не окисляющиеся кислородом воздуха (рецептура этих смазок приводится в специ­альной литературе по реставра­ции книжных фондов: из наи­более доступных смазок можно рекомендовать . косметические кремы для сухой кожи, содержа­щие ланолин). Смазки на мине­ральных маслах непригодны, особенно же вредны для кожи смазки, содержащие скипидар. Покрытие кожи жировыми смаз­ками необходимо для предупреж­дения оеыпаппя лицевого слоя кожи и потери ею пластичности, а также для дезинфицирования и придания коже блеска.

В любительских условиях ре­комендуется ежегодная обработ­ка кожи переплетов бесцветным кремом для обуви с последую­щей полировкой ее мягкой шер­стяной тряпочкой.

В качестве жировой смазки ко­жаного переплета применяют взбитый яичный желток, кото­рый наносится на пего тонким слоем шерстяной тряпочкой. Ос­вежают глянец кожи взбитым и отстоявшимся яичным белком (альбумином) также прп помо­щи шерстяной тряпочки. Отот способ по только возвращает ко­же глянец, но и устраняет мел­кие дефекты на ее поверхности.

Наиболее частые повреждения кожаных переплетов, встречаю­щиеся в любительской практи­ке, — это частичный пли полный отрыв корешка л крышек, пол­ное отделение переплета от книжного блока, истирание уг­лов переплетных крышек, раз­личные повреждения (трещины, отверстия) кожи.

Если кожаный переплет пред­ставляет собой единое целое, но полностью оторван от блока, его восстановление но отличается от реставрации переплетов из любо­го другого материала. В случае, когда блок не входит в пере­плет, корешок надо расширить либо удалением отстава, либо уменьшением ширины крышек переплета. В последнем случае осторожно поднимают кожу вдоль корешка на крышках ц ак­куратно обрезают крышки на не­обходимую величину. Иногда до­статочно спять фаски иод углом 45° на обеих переплетных крыш­ках в их прикорешковой части или обработать кожу корешка аэрозольным препаратом для обу­ви «Разноска». После этого сле­дует вложить в переплет блок книги и поместить на сутки всю сборку под пресс.

Если кожа переплета попорче­на разного рода отверстиями, их следует заделать. Дефекты менее 5 мм и трещины замазывают ко­жаной пастой из порошка кожи и клея, взятых в соотношении 1 : 1 (по массе). Кожаный поро­шок можно получить, наторев на терке куски кожи, предваритель­но просушенные в течение 2 — Л часов при температуре 35 — 40° С. В качестве клея для кожи ре­ставраторы пользуются 29%-ным спиртовым раствором метплол-полиампда ПФЭ 2/10, однако в любительских условиях вполне пригодны клоп группы БФ, нитроклей, гелей «Момент» или вод­ные суспензии типа ПВА.

Если размеры дефектов более 5 мм, то заделывают их следую­щим образом. Накладывают на поврежденное место кусочек ко­ней подходящего цвета и, плотно надавив на него, получают от­тиск недостающего фрагмента. По контуру отпечатка вырезают заплату, доводят ее толщину до требуемой; (операция называется «шерфовка»), после чего вклеи­вают ее в нужное место.

Восстановление золотого тисне­ния на кожаных переплетах осу­ществляется так же, как и на пе­реплетах из современных пере­плетных материалов. Единствен­ное, что при этом может потре­боваться, это предварительная грунтовка поверхности кожи взбитым яичным белком с после­дующим тщательным просушива­нием слоя грунтовки.

Рекомендованные операции по реставрации и уходу за кожа­ными переплетами улучшают внешний вид книг, значительно увеличивают продолжительность их жизни.









Содержание  Назад  Вперед