Кружок переплетного дела

         

Иногда при таком способе изготовления



Иллюстрация 75


Рис. 69. Заправка концов корешка.
Иногда при таком способе изготовления переплетной крышки для лучшего раскрывания книги большого объема и придания ей большей прочности корешку придают грибообразную форму путем отгибки фальцев тетрадей.
Для этого книжный блок с приклеенными к нему сторонками, но без каптала и снятой бумажкой, которой он был покрыт после проклейки, слегка зажимают в универсальных тисках между двумя фигурными деревянными досками (или в прессе, изображенном на рис. 16, Б) с таким расчетом, чтобы кромки досок находились строго на уровне корешковых кромок сторонок (рис. 71). Книгу вместе с тисками помещают на столе корешком вверх, и, слегка ударяя по корешку молотком, стараются придать ему по возможности круглую форму. Затем подвинчивают гайки тисков до упора, следя, чтобы блок не перекосился. Корешок протирают крахмальным клеем и дают немного увлажниться. Берут кашировку и, держа ее отвесно, наносят легкие удары зубчатой стороной по корешку. Обработку начинают с одной из сторон корешка блока с первой тетради. При этом фальчик первой тетради должен быть уложен на торец картонной сторонки, а на него один за другим фальчики последующих (до середины корешка) тетрадей. Закончив кашировку одной стороны, приступают к обработке другой. Эта операция проводится до тех пор, пока корешки тетрадей не лягут равномерно один на другой с закраинами, равными толщине картона сторонок.
После этого корешок очищают от остатков клея жесткой кистью (или пучком обрезков бумаги), втирая его между фальцами тетрадей. Закончив обработку корешка, на него наклеивают каптал, а затем, еще раз промазав крахмальным клеем, оклеивают по всей плоскости папиросной бумагой с таким расчетом, чтобы она закрывала концы каптала, и оставляют книгу в тисках до просушки.



Содержание раздела