Кружок переплетного дела

https://ais-holod.ru холодильная камера промышленная.          

Варианты отделки составных переплетных крышек:



Иллюстрация 69


Рис. 63. Варианты отделки составных переплетных крышек: А — широкий корешок; Б — отделка переднего обреза переплетной крышки тканевой полосой.
Подготовив несколько крышек, приступают к покрытию их переплетной бумагой или тканью. Заготовку для покрытия вырезают так, чтобы при наклейке она не менее чем на 10 мм заходила на корешок и имела припуск в 15—20 мм с трех остальных сторон. При наличии на крышке тканевых уголков углы покрывного материала лучше срезать до наклейки.
Заготовку для покрытия с изнаночной стороны намазывают клеем, накладывают на одну из сторонок так, чтобы она легла параллельно ее корешковому срезу, расправляют, приглаживают руками и через бумагу притирают ребром косточки (рис. 62, Д, справа). Перевернув крышку вверх оборотной стороной, загибают и подклеивают кромки покровного материала у верхнего и нижнего обрезов, потом у переднего, срезают с уголков лишний материал и заделывают так, чтобы из-под них не проглядывал картон. Оклеив так же и вторую сторонку, крышку кладут под груз для просушки.
При изготовлении составных переплетных крышек их корешок часто делают шире обычного (рис. 63, А), соответственно этому увеличивают по ширине и его заготовку. Такие крышки по переднему обрезу можно оклеить сплошной полоской ткани (рис. 63, Б), из которой сделан корешок.
ГОСТ предусматривает изготовление переплетных крышек с накладными сторонками, накладным или окантованным корешком (см. приложение 3, типы 8, 9). Корешок для переплетной крышки типа 8 по длине равен длине картонных сторонок и имеет отстав из тонкого картона. Корешок переплетной крышки типа 9 по длине равен длине корешка книжного блока и не имеет отстава. Корешки наклеивают на наружную часть форзацев. Картонные сторонки вырезают, как и для составных переплетных крышек, и оклеивают их покровным материалом так, чтобы он был загнут со всех четырех сторон. Подготовленную таким образом сторонку наклеивают на часть корешка и форзац, при этом следят за тем, чтобы канты были одинаковым по ширине, без перекосов.
Эти крышки просты в изготовлении. Однако наклейка картонных сторонок поверх корешка делает их менее прочными, к тому же кромки корешка, вклеиваемые между сторонками и форзацем, у переплетной крышки типа 8 выступают на кант по верхнему и нижнему обрезам.
ВСТАВКА КНИЖНОГО БЛОКА В ПЕРЕПЛЕТНЫЕ КРЫШКИ
Вставкой книжного блока в переплетную крышку завершается изготовление книги. Но прежде чем скреплять их между собой, необходимо еще раз убедиться, что они точно соответствуют друг другу.
Крышку помещают корешковой частью (лицевой стороной вниз) на кусок микропористой резины, войлока или сложенный в два-три раза отрезок сукна и слегка проводят ребром косточки по отставу, придавая ему округлую форму. После этого ее кладут лицевой стороной на стол, а рядом с ней книжный блок вверх последними страницами и промазывают наружную сторону форзаца клеем с таким расчетом, чтобы он лег большим слоем в корешковой части. Осторожно, чистыми руками берут блок за верхний и нижний обрезы, переворачивают его промазанной клеем стороной вниз. Придерживая пальцами кромки форзаца, подносят блок к задней сторонке переплетной крышки так, чтобы его корешок пришелся к продольному краю отстава, а канты у крышки со всех сторон имели одинаковую величину, опускают его на сторонку и слегка прижимают. После этого намазывают клеем наружную часть верхнего форзаца (рис. 64) и опускают на него переднюю сторонку, следя за тем, чтобы канты были одинаковы и равны кантам задней сторонки. Подобным приемом можно приклеить и обе сторонки переплетной крышки. Желательно сразу же после вставки блока в переплетную крышку поместить книгу для обжимки в пресс и дать ей подсохнуть, но только не на сквозняке и не вблизи отопительных приборов.
После просушки книгу вынимают из пресса и, не раскрывая, окатывают (штрихуют) рубчик, т. е. прожимают гладилкой или прокатывают специальным слегка подогретым роликом канавку вдоль корешка в том месте, где подклеена картонная сторонка (рис. 65). Это способствует сохранности формы корешка и более легкому открыванию книги.



Содержание раздела